Что посетить в Варне?

Что посетить в Варне?

фото: Что посетить в Варне?

Столица Болгарии многие годы являлась транзитным пунктом на пути туристов, спешащих на признанные морские курорты. Сегодня все чаще можно услышать вопрос от путешественников, что посетить в Варне, в одном из самых старых и красивых городов страны.

Местные жители гордятся своим городом, его уникальной архитектурой, старинными храмами и монастырями, дворцами, музеями и галереями. Гостей города сразу ведут к архитектурной жемчужине Варны — собору Успения Пресвятой Богородицы. Варненский археологический музей демонстрирует богатейшие коллекции древних золотых изделий и икон, Этнографический музей расскажет о том, как жили предки современных жителей столицы.

Что интересного посетить в Варне

Кроме великолепной старинной архитектуры и богатых музейных коллекций, Варна привлекает и своими парками. Один из них «Морска градина», основанный больше ста лет назад, располагается на морском побережье. Его протяженность — несколько километров, есть много развлечений для взрослых и юных путешественников. Первые смогут погулять по аллеям и дорожкам, познакомиться с удивительно красивыми экзотическими деревьями и кустарниками.

Младшему поколению туристов будет намного интереснее в Варненском дельфинарии, известном далеко за пределами столицы. Кроме знакомства с дельфинарием и его удивительными обитателями, маленькие гости могут посетить и местный зоопарк, и террариум, где их ждут загадочные и жуткие представители мира рептилий и земноводных.

Мир музеев

Варна – город, занимающий верхние строчки рейтинга среди других городов Болгарии по количеству музеев. Среди учреждений, в которых хранятся древние артефакты, выделяют следующие: археологический заповедник Абритус; крупнейший в Болгарии Археологический музей; Военно-морской музей; Музей истории Варны.

Познакомиться с миром людей, обитавших на этих территориях столетия назад, можно в археологическом заповеднике, который носит имя «Абритус». Центральное место в этом музее под открытым небом занимают остатки древнеримского города, подарившего название комплексу.

Жители Древнего Рима основали здесь военный лагерь, вокруг которого стали селиться мирные жители. Обычная стоянка военных превратилась в довольно крупный населенный пункт, претендовавший на статус городского центра. В IV столетии в Абритусе появилась мощная крепость, имевшая ворота с четырех сторон и толстые стены, позволявшие отражать нападение любого противника.

Понятно, что сегодня крепость и город сохранились лишь фрагментарно, но и остатки былого величия поражают современных гостей древнеримского города. На территории «Абритуса» сегодня работает археологический музей, его фундамент составили предметы, найденные при проведении раскопок на месте поселения. Что интересно, кроме древнеримских свидетелей эпохи, присутствуют артефакты с надписями на древнегреческом и латыни, что указывает на политические, экономические, торговые и культурные связи города с разными народами и государствами.

Заповедник находится за городом, а в самой Варне располагается уникальный Археологический музей, он состоит из экспозиционных и выставочных залов, фондов. При музее работает научная библиотека, архив, располагаются учебные помещения. Экспозиции рассказывают об истории Причерноморья и Балканского полуострова, самые старые музейные предметы относятся к эпохе палеолита.

Инициативу по созданию музея проявило Варненское археологическое общество еще в 1866 году, основой стали коллекции, собранные местными археологами. В 1906 году музей Варны торжественно открыл свои двери для первых посетителей, и продолжает делать это уже более ста лет. Главными экспонатами сотрудники музея называют коллекцию золотых изделий, датируемую VI столетием до н. е., найденную в Абритусе (там сейчас демонстрируют только фотографии). Кроме драгоценных изделий, в музее можно увидеть предметы труда и культа, иконы, художественные ценности.

Христианские святыни

Многие местные жители дают советы, что посетить в Варне самостоятельно: в списке часто встречается монастырский комплекс Аладжа. Он представляет собой потрясающее зрелище – кельи христианских отшельников, которые жили здесь много веков назад, высечены прямо в отвесной скале. Монастырь находится в пятнадцати километрах от города, и сейчас обитателей в нем нет.

Зато остается действующим другое христианское сооружение – церковь святого Саркиса. Из названия понятно, что храм армянский. Он был возведен в 1842 году, имеет фасад из красного кирпича, на фоне которого выделяются белоснежные стены, изящная колокольня украшает храм. Особенно приятно здесь побывать, когда идет богослужение или в дни крупных христианских праздников.

Источник: votpusk.ru

Отставить комментарий

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!